加强生态保护补偿 守护祖国大好河山

2021年09月 13日 11:12 | 来源: xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。生态保护补偿制度作为生态文明制度的重要组成部分,是落实生态保护权责,调动各方参与生态保护积极性,推进生态文明建设的重要手段。近日,中共中央办公厅,国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》(以下简称《意见》),提出六大方面19条具体举措,对深化生态保护补偿制度改革作了全面系统部署。

生态环境是生存之本,发展之基,保护生态环境兹事体大,是一项严肃的政治任务,党中央,国务院高度重视,习近平总书记多次强调,地方考察必看必讲。生态保护补偿制度以改革为手段,以资金为杠杆,以“四两拨千斤”压实压紧各方责任,激发各方动力,加大保护力度,是推进生态文明建设的一项制度性安排,理应认真贯彻落实。

坚持既系统思维,又分类施策。生态环境是一项复杂的系统工程,要素多样,形态各异,状况不一,保护工作需要既坚持系统思维,也坚持分类施策。这次《意见》一方面聚焦水生生物资源,公益林,天然林,湿地,耕地,草原,近海等重要生态环境要素,逐一建立完善分类补偿制度;另一方面,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,逐步探索统筹保护模式,把生态系统作为一个整体系统保护,多元生态环境要素系统谋划,不同渠道补偿资金统筹使用,一体化推进,整体化保护,思路清晰,方法得当,加快落地必将见到实效。

坚持保护者受益,破坏者付费。生态环境资源属于国家所有,全民共享,谁保护它谁就应该受到补偿,谁破坏它就应该付出代价。这次《意见》坚持纵向补偿与横向补偿相结合,中央和地方财政对青藏高原,南水北调水源地等生态功能重要性突出地区加大支持力度,建立健全以国家公园为主体的自然保护地体系生态保护补偿机制,逐步增加重点生态功能区转移支付规模,继续对生态脆弱脱贫地区给予生态保护补偿。同时,鼓励地方加快长江,黄河等重点流域跨省上下游横向生态保护补偿机制建设,开展跨区域联防联治。一句话,谁为保护生态环境作出牺牲和贡献就应该享受补偿,谁破坏生态环境就应该为此买单,导向鲜明,导引有力。

坚持市场化调节,多元化补偿。生态环境资源是十分稀缺的珍贵资源,不是取之不尽,用之不竭的,而是有量有限的,不是无价的,而是有市场价值的。这次《意见》按照受益者付费的原则,发挥市场这只“无形之手”的调节功能,激发全社会参与生态保护的积极性。如完善自然资源资产有偿使用制度,建立用水权,排污权,碳排放权初始分配制度,逐步开展市场化环境权交易,探索危险废物跨区域转移处置补偿机制;加快建设全国用能权,碳排放权交易市场;建立绿色股票指数,发展碳排放权期货交易等。把生态环境资源作为商品进行市场交易,既能树立“谁使用,谁付费”的价值导向,也能协调各方满足发展需求,灵活解决供需矛盾。

习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。深化生态保护补偿制度改革,有效理清各方责任,有力撬动各方能量,必将推动全社会形成尊重自然,顺应自然,保护自然的思想共识和行动自觉,共同守护好祖国大好河山,为建设人与自然和谐共生的现代化贡献力量。(林西/文


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu