第三只眼看扬州与大运河

2021年09月 13日 08:43 | 来源: 扬州晚报-xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

9月9日,扬州实现全域低风险之日,在《中国国家地理》的公号上刊发了一篇介绍扬州的小文。此前,跟编辑沟通时,确定下了以第三方视角来介绍扬州的写作角度。生活于扬州凡四十余载,毫不夸张地说熟悉这座古城的一砖一瓦,一草一木,但真的很少跳出扬州看扬州,很难用第三方视角观察扬州,思考扬州。说实话,硬生生逼迫自己把“家乡当他乡”,恐怕比“直把他乡当故乡”难多了。

限于题材和公号性质,介绍扬州的小文只能是六七分自然地理历史,加入三四分人文。谈运河,谈交通,谈美食,谈工艺都是浮皮潦草,匆匆而过,谈不上什么文辞,更没有什么深度。唯一让我有点自豪或者得意的地方就是,当我写下“扬州是中国大运河沿线最重要的城市,没有之一”的时候,觉得名正言顺,理直气壮,腰杆挺硬,毫不脸红。

中国大运河沿线“没有之一”的最重要的城市,从第三方视角来看,这等分量是多么重量级,世界级。但对于枕着运河涛声长大的我们来说,运河却过于熟悉,过于亲切。看惯了长长的船队日复一日慢悠悠驶过,玩惯了往河里扔石子“打水漂”。因此,说大运河是我们的母亲河固然温暖妥切,说是自己的童年玩伴乃至兄弟姐妹,似乎也并无不妥。但是,有一天,有人告诉你,你的父母,兄弟姐妹或者最亲密的玩伴其实是世界名人,顶顶重要的一个人。你蒙不蒙?

所以说,事情就是这样,过于熟悉而不懂珍惜,当然是人的天性使然。但是值得珍惜的事物,并不会因为我们过于熟悉而降低自身价值。等到错过或失去才懂得珍惜,才追悔莫及,固然是人性常有之遗憾。但遗憾终究是遗憾,错过就是错过,失去也再难拥有。

小到身边事,大到母亲河,我想都是这样的道理。单单从我们自己的视角来看,无论觉得如何重视如何珍惜,实际上如果让第三方视角观察评判,难免会觉得这种重视与“顶顶重要”的地位尚有差距。

如今,大运河文化带建设是扬州“顶顶重要”的战略机遇,扬州已经提出争取在省内城市争相建设大运河文化带先导段,示范段,模范段的行动中,先人一步,高人一招,塑造扬州实践典型。

想要达到“先”和“高”,自顾自怜,自说自话恐怕是不行的,我想还是应当常常切入第三只眼,从他者的视角来观察,分析和评判,这样可能会更加冷静,客观和真实。           大洋


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu