坚决做到三个“决不辜负”

2021年09月 13日 07:16 | 来源: 扬州日报-xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

经过一个多月的艰苦奋战,扬州疫情防控取得重大阶段性成果,从9日起全域降为低风险地区。日前,市委书记张宝娟指出,要决不辜负党中央,国务院和省委,省政府的关心指导,决不辜负全市人民的理解配合,决不辜负全体工作人员,志愿者的艰辛付出,坚决巩固来之不易的阶段性疫情防控成果。

刚刚过去的这一个多月,极不容易,极不平凡。在“静默大片”中,无数的力量在汇聚,无数的身影在逆行。我们由衷感受到,如果没有中国特色社会主义制度优势,如果没有党中央,国务院的关心关怀和国家工作组的指导,如果没有省委,省政府举全省之力关心支持,如果没有兄弟城市的守望相助,如果没有广大市民群众自觉服从全市抗疫大局,如果没有各级党员干部和广大基层工作者,社区志愿者连续奋战,就没有扬州疫情防控的阶段性胜利。

没有白走的路,但凡认真经历过的都不会毫无意义,关键在于,能从走过的路中记住什么,学到什么,守住什么。回望走过的40多个日日夜夜,感动始终在我们心里荡漾。感动铭记于心,更要万众一心。把感动化为行动,坚决做到“决不辜负”,巩固阶段性防控成果,奋力夺取“双胜利”,这是最应该做的事。

“决不辜负”,是态度,更是责任。自有疫情以来,责任一直是高频词。压实“四方责任”,形成“责任闭环”。责任传递到每个环节,压实到每个人身上。写在纸上,挂在墙上的,那叫要求,制度,只有落在身上,挑在肩上的,那才叫责任。责任离不开担当,责任化为担当才有意义。常态化防控有一系列新要求,最关键的还是压实“四方责任”,尤其是全面加强自律和他律,提升发现问题,解决问题的能力,加快堵漏洞,补短板,强弱项,夯实疫情防控的基层基础。

疫情对经济发展,对完成全年目标任务带来了影响。立足当前,放眼长远,既涉及怎么看,也涉及怎么干;既涉及信心和决心,也涉及想法和办法。对于坚决夺取“双胜利”,市委,市政府的态度十分明确,惠民惠企政策已经相继出台。落到我们身上,必须进一步办好民生实事,认真倾听群众呼声,积极回应群众诉求,更好地解决群众“急难愁盼”问题;进一步抓好发展大事,真正把企业的事当成自己的事来办,全面了解共性困难和个性需求,发扬不辞千辛万苦,不畏千难万险的精神,用尽一切办法解决发展中存在的问题。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。走过的这段艰难历程,让我们充分认识到了责任的重要性,进入常态化防控的新阶段,统筹好疫情防控和经济社会发展,还要继续压紧压实责任,让讲责任肯担当成为鲜明标识。面对三个“决不辜负”,每个人都应深入思考:我能做什么,我应怎么做。“千斤重担人人挑”,要上紧责任发条,形成责任链条,人人为发展添力,个个为城市出力,打造“好地方,事好办”政务服务环境,持续巩固扩大疫情防控成果,千方百计把失去的时间夺回来,把疫情造成的损失补回来。

三个“决不辜负”,不忘本来,面向未来。事实充分证明,责任担当,是成事之根本,是扛事之支撑,而“四方责任”重在人人有责任,贵在形成责任共同体。让我们带着感情,带着使命,以强烈的责任心,把难办的事情办成,把能办的事情办好,把必须办的事情办出彩,坚决做到三个“决不辜负”。(杨仲平


责任编辑:煜婕

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu