让大运河文化旅游产业大放异彩

2021年09月 11日 10:40 | 来源: xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

第三届大运河文化旅游博览会新闻发布会9日在宁举行。记者从发布会上获悉,第三届运博会以“融合创新共享”为主题,将于9月22日至25日在苏州举办。博览会共安排6个板块19项重点活动,旨在搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台,文旅精品推广平台,美好生活共享平台。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。大运河文化是中国独一无二的文化资源,推动以大运河为主题的文旅融合发展,大有可为,大有作为。江苏连续三届举办大运河文化旅游博览会,充分体现出走在前列的担当,主动作为的决心。加强大运河文旅融合,需要突出“挖”“活”“新”三个关键词,让运河文化大放异彩,旅游产业蓬勃发展。

“挖”出运河文化精髓。在当今旅游市场高度竞争的今天,山山水水千篇一律难有吸引力,现代娱乐项目千人一面也难有竞争力,依托各国各地文化的独特性,走文旅融合发展是必然趋势。大运河纵贯3200公里,穿越8个省(直辖市),沿线35个城市,150个县(市,区)的文化资源丰富,涵盖了吴越,淮扬,中原,齐鲁,燕赵,京津等六大文化形态。充分挖掘这些文化精髓,打造成独特的IP,旅游市场“吃文化饭”才是长久之策。本届运博会将举办6个主题展览,水韵江南,千秋淮扬,隋唐胜迹,儒韵风尚,燕赵雄风,京津盛景等运河城市文旅精品精彩亮相,充分说明了这一点。

“活”化运河文旅产品。文旅融合,如何融合好是一个亟待解决的问题。文化资源转化为旅游产品,看似只隔“一层纸”,捅破却需要花大功夫。欣喜的是,运河文化的旅游开发已经成为各家追逐的“香饽饽”,大家脑动大开,有些旅游产品初现雏形,有些已经比较成熟。如第三届大运河文化旅游博览会展品很有看点,运河非遗展以“多彩非遗美好生活”为主题,包括非遗展演,工艺大师作品展,非遗创新创意作品展以及非遗互动体验项目;运河美食展围绕美食文化,休闲“食光”,特色食材,美食互动四个板块等等,全方位推介运河美食文化,必将让人耳目一新。活化大运河文化资源,精心开发各类旅游产品,赋予可看,可听,可玩,可游的旅游属性,运河文旅产业蛋糕必将越做越大。

“新”潮迭起顺应时代。时代在变,旅游市场必须与时俱进,与潮流共舞。当今时代,年轻人是旅游消费的主力军,推陈出新是保持旅游市场“长生不老”的不二法则。运河文化更多的是历史悠久的古代文化,如何满足现代人审美,情趣需求,撩到“痛点”,需要在呈现方式上革旧从新,表达技巧上推陈出新,互动体验上花样翻新。这届博览会将有大运河沿线8省(市)共有33个城市,570多家文旅企事业单位应邀参展参会,举办大运河文旅产融合作,大运河城市文旅消费两大论坛,开设运河文创产业展暨第十届苏州创博会,按照“科技赋能,创意设计,文旅融合”三条主线展示融合催生的文旅新产品,新产业,新业态。各路行家云集论坛,相互切磋,相互启发,共商运河文旅发展大计,大有裨益。

运河文旅,指日可待。随着大运河文化旅游博览会一年一度的举办,“挖”“活”“新”三篇文章的持续做大,我们有理由相信,在不久的将来大运河文化旅游产业犹如朝阳一样喷薄而出,大放异彩!(一鸣/文


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu