扬州市疫情防控专题新闻发布会(第29场)

2021年08月 27日 13:34 | 来源: 扬州市政府 | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

时间:8月27日上午11:30  

地点:市政府西大院第六会议室

主持人:扬州市政府新闻办副主任崔道锋

发布人:扬州市委政法委常务副书记许林灿

扬州市卫健委副主任尹成雷

扬州市疾控中心副主任医师罗直智

扬州市政府新闻办副主任崔道锋:

各位媒体朋友,大家上午好!今天我们召开第29场疫情防控专题发布会。

今天,我们邀请到了市疫情防控指挥部社区防控组管控与服务工作专班负责人,市委政法委常务副书记许林灿,市卫健委副主任尹成雷,市疾控中心副主任医师罗直智,通报相关情况,回答记者提问。

首先,请市卫健委副主任尹成雷通报疫情防控工作相关情况。

扬州市卫健委副主任尹成雷:

广大市民朋友,各位媒体朋友:

大家上午好!向大家介绍我市疫情防控的最新情况:

一,新增病例情况。8月26日0-24时,我市新增本土新冠肺炎确诊病例1例,普通型,来自封控管理小区。截至目前,全市累计报告本土确诊病例570例。经过医护人员精心治疗,经专家评估,当日20名确诊患者达到出院标准转至定点医院进行康复治疗,累计出院258例。新增确诊病例相关情况及轨迹将通过“健康扬州”“扬州发布”“扬帆”等微信公众号和APP公布。通过对病例流行病学调查,已排查出151名密切接触者和次密接,均已按照有关规定进行隔离管控,对新发的这名患者,相关密接和次密接的第二轮核酸检测结果均为阴性。在昨天通报中提到的93份确诊病例相关场所的物品,环境样本中,共检出2份阳性样本,都是患者家中物品样本,目前已经对相关场所进行了全面消杀。

二,医疗救治工作情况。截至8月26日24时,共有74例确诊病例在扬州市第三人民医院治疗,其中轻型14例,普通型60例。238例确诊病例目前在南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)治疗,其中轻型30例,普通型208例。目前所有患者都在全力治疗中。

三,当日核酸检测情况。8月26日,我市对部分地区开展了核酸检测,共采样,检测152万人。截至26日24时,当日检出阳性1例,相关情况已在昨天的发布会上进行了通报。今天,我们对高邮市全部区域;仪征市全部区域;邗江区,广陵区,经济技术开发区,蜀冈-瘦西湖风景名胜区等区域内100个居民小区,和该四个区域内近14天内有新冠肺炎确诊病例的居民小区;加上集中隔离点,开展核酸检测。

请相关区域内的居民朋友按照所在街道(乡镇),社区(村)的通知指引,分时段有序到达指定地点开展核酸采样。检测时携带身份证(无身份证者请携带户口簿),并主动出示“苏康码”,接受体温检测,规范佩戴口罩,保持1米以上安全距离。积极配合现场工作人员的工作,自觉维护检测秩序。集中隔离点的人员由驻点医护人员进行采样。

在这里再次提醒广大市民朋友,开展核酸筛查是疫情防控的重要手段,我们努力,大家配合,才能实现早发现,早治疗,早处置,从而及时阻断病毒的传播。昨天的病例虽然做了很多次核酸检测才发现,但也正是因为我们保持频次地去筛查,这位市民也积极地配合,我们才能主动发现病例,及时送治就医,更加精准地确定较小范围的风险人群。

最后还是希望广大市民朋友当好自己健康的“第一责任人”,日常继续做好个人防护,同时注意自我健康监测,一旦出现发热,干咳, 乏力,嗅觉味觉减退,鼻塞,流涕,咽痛,结膜炎,肌痛和腹泻等症状,第一时间向社区报备,在做好个人防护的前提下及时到发热门诊就诊,这样既是对自己和身边人的健康负责,也便于我们尽早发现疫情;同时也请大家继续理解配合核酸筛查,小区管控等防疫措施,让我们共同将防疫关口前移,把防控工作做得更细更实,以尽早控制疫情,恢复正常生产生活。

我的通报就到这里,谢谢! 

扬州市政府新闻办副主任崔道锋:

谢谢尹主任!现在进入媒体现场提问环节,请媒体朋友提问。

江苏广电总台(荔枝新闻,我苏网)记者:近期不少地区已经开始下调风险,但是今天又出现了1例散发病例,社区防控的风险依然存在。下一步,扬州市将如何加强社区防控?市民群众还需要注意什么?

扬州市委政法委常务副书记许林灿:

这段时间,咱们扬州的居民群众识大体,顾大局,自觉服从疫情防控需要,克服了很多困难,坚持“足不出户”或“足不出小区”。但是时间久了,管控措施给居民群众生活带来不便,但是广大扬州群众能够充分理解,很多居民还成为线上线下志愿者,同“州”共济抗击疫情,再次我们向广大居民表示致敬。对下一步的社区管控工作,有三个说明。

第一,我们将努力更扎实得做好管控,坚决守护好群众生命健康安全。针对近期零星病例的散发情况,我们进一步落实分级分类管控的措施,继续加强小区出入口和内部的值守巡逻,加大出入小区人员的证件,个人防护和健康状态查验力度,强化街面巡查巡防,同时发动社区工作人员,志愿者继续加强基本生活物资的“即到即送”等服务工作,认真做好特殊需求和突发状况的服务保障,确保咱们的居民群众都能够安心居家。

第二,我们将努力更精准得调整措施,尽快有序地恢复正常生产生活。前期管控措施的升级,可以说我们一直在争分夺秒;下一步管控措施的调整,我们也需要做到寸土必争,巩固来之不易的抗疫成果。我们将结合疫情现状,风险评估以及面上核酸检测等情况,对不同区域分梯度,分类别渐次有序地精准调整管控措施,实施一定期限的过渡期管理,逐步放宽封控小区和封闭小区的人员流动限制,并及时以通告的形式进行公布。应该说,恢复正常的生产生活秩序,是我们扬州每一位居民,也是我们疫情防控指挥部每一位工作人员共同的期望。我们说,整个疫情防控的目标即将临近,共同坚持就是最后的胜利。

再次,我们希望居民群众做好防护,保护自己也为了保护家人。减少一次跟外人的接触,您和家人就多一分安全,请居民群众按照规定居家或在小区内适当活动,尽可能非必要不出户。封控小区内,也请大家坚持做到不聚集,不扎堆。平时勤洗手勤消毒,科学佩戴口罩,与他人时刻保持1米以上社交距离,养成健康生活方式,通过共同努力尽早实现我们共同的目标。谢谢!

新华日报(交汇点)记者:目前,已经陆续有不少密切和次密接的市民解除集中隔离,返回家中。在他们居家健康检测期间,应当如何做好日常消毒工作?谢谢!

市疾控中心副主任医师罗直智:

各位媒体朋友,广大居民朋友,上午好!

现在,我跟大家交流一下新冠肺炎密切接触者及次密接集中隔离医学观察结束居家健康检测期间,如何做好日常消毒工作。

一般认为,居家消毒工作主要关注于空气,垃圾,物体表面,地面,日常织物,餐具,手表面,污染物等八个方面的消毒。

首先是空气消毒。居家期间,须保持通风,每天尽量开门窗通风,不能自然通风的,可以用电风扇等工具通风,不能使用中央空调系统。同时要注意维持身体适当温度,避免受凉感冒。建议每日通风2~3次,每次不少于半小时。

第二是垃圾的消毒。家中专用垃圾桶要加盖并套上塑料袋,专人专用。用过的纸巾口罩等放到专用垃圾桶里,每天清理。清理前,用含有效氯500mg/L的含氯消毒液进行喷洒,然后鹅颈式扎紧塑料袋口。

第三,物体表面的消毒。家中台面,门把手,开关,洗手池,坐便器等日常可能接触到物品表面,用含有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭,然后用清水洗净,每天最少一次。

第四,地面的消毒。要求每天用含有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡拖把进行拖地。这里要注意,消毒液要用冷水配制,不要提前配,待使用时再进行配置。

第五,日常的织物(如毛巾,衣物,被罩等)的消毒。用含有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡1小时,或煮沸15分钟。消毒液浸泡纺织物时,有可能导致纺织物褪色,建议近期选用不易褪色的衣服,消毒后用清水漂洗干净。

第六,餐具的消毒。餐具完全泡在水中,煮沸15分钟后,用500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min后再用清水洗干净。也可以将餐具放入蒸屉,水沸腾后开始计时,蒸汽消毒15分钟。家中有餐具消毒柜的,按照说明书消毒。

第七,手部及皮肤,黏膜的消毒。手部可采用含量为0.5%碘伏消毒液,或含75%酒精的手消毒液(或消毒凝胶),擦拭手部1到3分钟,防止手部造成的交叉感染。手上如果有肉眼可见污染物时,应在流水下洗干净手,然后再进行消毒。皮肤被污染物污染时,应立即清除。然后用纸巾或纱布等沾取0.5%碘伏消毒液至少擦拭消毒3分钟,再用清水洗净。在消毒时,要注意不能使用主要成分为氯己定的皮肤消毒液。

第八,呕吐物,排泄物,分泌物等污染物直接污染地面时,少量污染物可用纱布,抹布等沾取5000mg/L 含氯消毒剂或者消毒湿巾小心移除。大量污染物,使用干毛巾或纱布完全覆盖后,用足量的5000mg/L含氯消毒剂浇在毛巾上消毒,30分钟后再小心清除干净。再用500mg/L含氯消毒剂擦(拖)被污染表面及其周围2米范围内进行消毒。处理时,要带上手套与口罩,处理完毕后洗澡,换衣服。

谢谢大家!

扬州市政府新闻办副主任崔道锋:

谢谢张主任!现场提问环节就到这里。各位媒体朋友如果有其它问题,会后可以和市政府新闻办新闻发布处联系。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


责任编辑:

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu