思想政治工作“互联网+”加什么

2021年07月 21日 10:18 | 来源: xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

近日,中共中央,国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,要求加强网络思想政治工作,深入实施网络内容建设工程,加强网络传播能力建设,推动思想政治工作传统优势与信息技术深度融合。 思想政治工作的“互联网+”并不是简单将教育资源上传到网络,而是以互联网这个新媒介为基础,利用互联网+的思维方法和创新模式,使得教育更加深入人心,更被接受认可。

加思维活力。主要包括用户思维,极致思维和大数据思维三个方面。用户思维即在实施教育的各个环节要以职工为中心去考虑问题,带给职工强烈的参与感,认同感和归属感,引起职工的共鸣。极致思维即教育的内容要超乎职工的预期,把面对面与键对键相结合,让教育内容分享更直接,教育效果评价更真实。大数据思维即基于职工思想,行为,爱好等基础数据,通过数据挖掘,提供精准的教育和学习方案,推动网络教育由传统的讲授模式向线上到线下的方式转变。

加方法赋能。通过互联网将企业传统的教育课堂延伸到职工的日常生活中,职工可依托手机,电脑等终端在业余时间随时随地根据自己的爱好来选择自己所需要的信息,而施教者黏住职工最有效的办法就是深入职工当中,在了解其需求的基础上,利用丰富便捷的网络资源营造宣讲课堂,交流论坛等平台,通过开办微信公众号,开发手机APP等方法,用职工喜闻乐见的形式进行授课,使得职工教育更加接地气,吸眼球。同时借助qq微信等社交媒体也便于构建单位,家庭,社会于一体的教育管理格局。

加创新力量。创新是互联网时代的又一主要特征。对于思想政治教育而言,创新主要体现在教育手段和教育模式两个方面。在教育过程中可以借助多媒体技术和虚拟技术等新手段,将教育内容融入党史教育和文化娱乐活动中,充分调动职工的积极性和创造性,进而引导职工明辨是非,树立正确的道德价值观,提高思想政治工作的渗透力。通过深入基层一线。了解职工思想动态。利用数据分析,数据挖掘等技术,有针对性地制定相应的教育方案,实现思想动态的精准分析,思想教育的精准实施,为加快经济高质量发展奠定基础。(陈宝泉)


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu