让女性撑起科技事业“半边天”

2021年07月 20日 15:34 | 来源: xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

为进一步激发女性科技人才创新活力,推动女性科技人才在创新驱动发展,实现高水平科技自立自强,建设世界科技强国中发挥更大作用,近日,科技部会同全国妇联等12家部门印发《支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》。(新华网客户端2021年7月20日)

俗语说得好,“妇女能顶半边天”。旧中国妇女裹着小脚没地位,如今女性与男性一样参与各行各业,地位之高前所未有。科技是推动国家发展的第一生产力,培育女性科技人才,支持创新创业,在我国现代化建设中十分重要。《支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》坚持性别平等,机会平等,从培养造就高层次女性科技人才,大力支持女性科技人才创新创业,完善女性科技人才评价激励机制,支持孕哺期女性科技人才科研工作,加强女性后备科技人才培养,加强女性科技人才基础工作等6个方面有针对性地提出16项具体措施,为女性科技人才成长进步,施展才华,发挥作用创造更好政策环境。

习近平总书记指出,“妇女是人类文明的开创者,社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。”我们党始终坚持把实现妇女解放和发展,实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上。近年来,我国女性科技人才队伍规模逐步扩大,结构不断优化,能力显著提升,在基础理论,应用技术,工程实践等各个方面作出杰出贡献,充分彰显出巾帼力量。被誉为“青蒿素之母”的诺贝尔医学奖,“共和国勋章”获得者屠呦呦,成功研制重组新冠疫苗的中国工程院院士,“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇,被赞为“航天员女教头”的中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬,我国首位远洋科考“女汉子”,青年女科学家韩喜球等等,他们用傲人的科技业绩生动诠释了科研道路上没有“女子不如男”“巾帼不让须眉”。

女性可以胜任科技岗位,甚至在有些方面还有独特的性别优势,但是不可否认,女性科技人才从事科技创新依然存在瓶颈,作用尚未得到充分发挥。如高层次女性科技人才仍较为缺乏,2019年中国科学院院士,中国工程院院士中女性占比分别为6%和5.3%,有关国家级人才计划入选专家学者中,女性占比仅为10%左右。同时,女性还面临着获得科研资助难,参与科技决策少,生育友好型科研环境有待提升等问题。的确,女性科技人才面临工作与家庭的双重压力,存在生育期和职业发展上升期时间重合等现实问题,让女性撑起科技事业“半边天”,必须国家出手保驾护航。

值得点赞的是,12家部门印发《支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》,对女性从事科技创新予以周全的政策保障。如两院院士增选中鼓励提名更多优秀女科学家作为候选人;国家自然科学基金项目评审中执行同等条件下优先资助女性;鼓励高等学校和科研院所等通过实行弹性工作制,建设母婴室,提供儿童托管服务等方式,为孕哺期女性科技人才创造生育友好型工作环境等等。一条条暖人心,强信心,聚民心的政策,充分考虑女性特点,在许多方面给予“同等条件下女性优先”待遇,可谓用苦良心,是发给女性科技人才的“政策红包”,女性从事科技事业迎来了新的春天。

政策生命力在于执行。推动《支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》落地有声,见到实效,还需要全社会的共同努力。消除性别歧视,强化对女性的呵护,营造鼓励支持女性从事科技事业的良好社会环境,才能推动好政策结出好果实!(林西/文


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu