文化自信 我辈担当

2021年07月 20日 10:50 | 来源: 邗江区委网信办 | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

“未来属于青年,希望寄予青年”,习近平总书记在“七一”讲话中对新时代的中国青年提出殷切期望。“天下兴亡,匹夫有责”,今日,实现中华民族伟大复兴已成为众望所归的时代强音。百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,这是对国家,民族,政党文化价值和生命力的坚定信念,是对“文化自信”最有力的诠释。

习近平总书记曾指出,“坚持文化自信是更基础,更广泛,更深厚的自信,是更基本,更深沉,更持久的力量。”“盖青年者,国家之魂”,如何在文化自信中汲取担当的养分,承担使命,这是每一个青年人必须面对和思考的问题。

坚持“文化自信”,就是要以“坚守理想,践行初心”为奋斗使命。青年人应当有“先天下人之忧而忧”的责任与担当,紧跟时代,肩负使命,把自身前途命运同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,为实现中国梦贡献智慧和力量。在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,中国青年挺身而出,向人们展现了时代的崭新面貌,用行动彰显了中国青年的责任与担当。泱泱大国,何以不兴,百年之始如此,百年之际依旧。青年人唯有增强志气,骨气,底气,以吾辈之青春,护卫这盛世之中华。

坚持“文化自信”,就是要以“博古通今,广师求益”为奋斗力量。“以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实,远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。”中华悠久而古老的文明从夸父追日一刻便开始沉淀,中华文化也由此延续。而新时代的青年人,必将以中国共产党成立以来100年的历史和中华博大精深的优秀传统文化作为教科书,积极学习借鉴人类文明的一切有益成果。以敏锐的目光和虚心的态度,向丰功伟绩学,向峥嵘岁月学,向党员先锋学,向人民群众学,在实践中探索真理,坚定信心,将我们流传的东方智慧和社会理想化为我们奋斗中最有力而深远的力量。

坚持“文化自信”,就是要以“互联互通,开拓创新”为奋斗目标。中华悠远的传统文化,不仅表现为丰富的文化遗产,更表现在“自强不息”的民族精神和“革故鼎新”的创新思想。而时至如今的信息时代,将文化保护好,利用好,传承好,是时代赋予我们的深远命题。青年是国家的未来,是民族的希望,创新人才要瞄准科学前沿,投身国家事业。而青年人开拓创新,要善于发现机遇,协同合作,善于积少成多,厚积薄发,善于潜精研思,一鼓作气。如今,“互联网+”层出不穷,大数据分析日新月异,抓住观念创新是选准方向的首要前提。

文化立世,文化兴邦。青年人必将坚定文化自信,大力推动中国文化发扬光大,为中国经济,外交和安全影响力的扩展提供更加有效的软保护,构筑更有利的软环境,是我们永恒的奋斗目标。

作为新时代的青年人,我们唯有弘扬正气,发愤图强,提升内在修养和文化自信,谨记“功崇惟志,业广惟勤”,才能让中华文化绵延不绝,历久弥新!

正如梁启超先生所期望:“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”(高雨晴/


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu