换届之际年轻干部要在基层一线摔打磨炼

2021年07月 19日 11:19 | 来源: xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

今年是换届之年,一批优秀年轻干部将走上各级领导岗位。各级党委要根据岗位要求,结合数量要求,专业结构,工作经历等实际,统筹谋划,有计划,有步骤地配备各级年轻干部,通过关键岗位历练,基层一线磨炼,挂职锻炼等培养方式,锻造出更多素质过硬,历练扎实的年轻干部,为换届工作打好基础,为党的事业夯实根基。

做“金刚石”,年轻干部坚守“一心向党”的信仰。坚持真理,坚守信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是党的凝聚力,战斗力的源泉。选拔任用年轻干部,首先是政治上受考验,理想信念坚定,精神之钙不缺。回首100年的奋斗历程,我们党正是因为始终坚守对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,才能带领人民取得革命,建设,改革的伟大成就,开创中国特色社会主义新时代。选拔年轻干部到领导岗位,首先要信仰特别坚定,信念特别执着。年轻干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,在任何时候,任何情况下都经得起各种风浪的考验,做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,做政治上的“清醒人”。

做“铺路石”,年轻干部执守“一心为民”的情怀。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话中,“人民”一词出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心,同呼吸,共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,打江山,守江山,守的是人民的心。年轻干部无论在什么工作岗位上,任何时候不忘初心,牢记使命,不忘人民这个根,对人民饱含深情,工作充满热情,心中装着人民,工作为了人民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,密切联系群众,坚定依靠群众,一心一意为百姓造福,以为民造福的实际行动诠释共产党人“我将无我,不负人民”的崇高情怀,永远做忠诚的人民服务员。

做“磨刀石”,年轻干部信守“一心干事”的担当。过去一百年,中国共产党向人民,向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在新的赶考之路上,纵然会遭遇改革的“拦路虎”,发展的“绊脚石”,即使千难万难,年轻干部也要像“磨刀石”那样,敢于碰硬,攻坚克难,砥砺前行。要树立“早压担子早成才”的观念,让年轻干部多接一接“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多让他们在急难险重的岗位上打硬仗,扛硬活,攻难关,防止镀金式,呵护式培养,在工作中爱岗敬业不懈怠,创新创业不畏难,强化思想淬炼,政治历练,实践锻炼和专业训练,真正练实年轻干部的“基本功”,一心干事的真担当。

做“压舱石”,年轻干部恪守“一心奉公”的境界。人生之舟要有“压舱石”,要压得实,压得硬。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,把严的要求贯穿年轻干部成长全过程,注重政治要求“天线”,规范监督“红线”,标出管理“底线”,信任不放任,爱护不袒护,宽容不纵容,完善政治上激励,工作上支持,待遇上保障,心理上关怀的“立体式”关爱体系,充分激励担当,褒奖有为,鞭策后进,让年轻干部永远心存敬畏,慎独慎微,对党忠诚,个人干净,做事实诚,清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人,真正做到“善则赏之,过则匡之,患则救之,失则革之”。

“为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。”在换届之际,既要大胆使用年轻干部,更要坚持把政治标准放在首位,严把政治关,品行关,能力关和廉洁关,让更多优秀年轻干部“脱颖而出”,为党的事业发展注入源源不断的活力,为谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章提供队伍保障。(丁新伯/文)


责任编辑:煜婕

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu