“官方”托管点亮“弱势”儿童的多彩假期

2021年07月 19日 09:59 | 来源: xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

为健全全省农村留守儿童,困境儿童关爱保护体系,缓解暑期“看护难”问题,近日,100个省级“爱心暑托班”陆续开课。7月16日,江苏省民政厅,团省委,省慈善总会在扬州市联合举行“爱心暑托班”示范班开班仪式。(新江苏·中国江苏网2021年7月19日)

扬州市邗江区西湖镇经圩村“快乐暑假 与你同行”公益暑期托管班

“弱势”儿童,“官方”托管。今年暑期这个创新举措一度成为热议话题,引发广泛关注。江苏坚持把实事办到老百姓心坎上,“官方”托管规模持续扩大,质量持续提升,热度持续升温,走在全国前列。让困境儿童不再“困难”,让留守儿童不再“留守”,“官方”托管托的是对政府的放心,守的是人民的心,这样的做法值得点赞,理应把这件实事办好,为“弱势”儿童打造一个多彩安全的暑假。

“官方”托管,解决百姓痛点是关键。一到暑期,儿童托管就成为压在广大家长心头的‘难承之重’。困境儿童家庭根本顾不上,留守儿童在外父母管不到,在家老人管不了,不管小孩不得了,“官方”托管可谓切中要害,找准痛点。截至去年底,全省共有1387.9万未成年人,约占户籍人口的17.6%。其中,有63.5万困境儿童,14.7万农村留守儿童已全部纳入有效监护范围,各地建成儿童“关爱之家”618个。结合党史学习教育开展为民办实事活动,把“官方”托管的文章做好,一定能赢得民心。

“官方”托管,注重办班成效是根本。“官方”托管,不能只托不管,而应托管并举,聚焦办班效果。今年全省遴选的100个“爱心暑托班”,开设作业辅导,阅读赏析,户外拓展,素质提升等特色课程,师资由具备服务资质和能力的社会组织,优秀教师,大学生志愿者共同组成,课程全部免费。如扬州市邗江区西湖镇爱心暑托班,既有安全知识教育,文明礼仪教育,爱国主义教育,环保知识教育,也有篮球兴趣课,二十四节气知识,航天故事,电影赏析等,还安排了参观消防大队,环保基地等社会实践活动。不满足于生活托管,把“爱心暑托班”办成辅导学业,传授知识,启迪心灵的“大综合“,才能让儿童来有所学,学有所获,这样才能吸引人来,得到人夸。

“官方”托管,提升服务质量是保证。“官方”托管,百姓信任,人民放心。注重服务质量,提高服务水平,把好事办好,办到底,理应成为各级政府追求的目标。为确保暑托班规范运行,省民政厅联合团省委等部门制定了《江苏省2021年“爱心暑托班”示范班指导手册》,对办班的儿童数量,工作人员进行明确规定,而且各地还聘请第三方及家长共同对100个示范班开展监督指导。涟水县为每名学生及工作人员购买公众责任险。孩子是每个家庭的“宝”,照料孩子责任重大,各地民政部门严密组织,制定预案,加强培训,责任到人,确保暑托班活动全程安全,为全省困境儿童,农村留守儿童打造暑期第二个温馨之家,我们乐见其成。

民生保障,兜底为要。“官方”托管,解决百姓痛点有温度,注重托管质量有深度,强化服务保障有热度,社会关注,百姓欢迎。“爱心暑托班”是党和政府的一项全新民生工程,持续把这件好事办好,办细,办实,一定能点亮“弱势”儿童的多彩假期,赢得人民群众的拍手称赞!(一鸣/文


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu