别因副业荒弃了主业

2021年04月 05日 07:38 | 来源: 扬州日报-xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

新兴职业的出现,给年轻人提供了广阔发展空间。近两年,有更多年轻人加入了“两栖青年”队伍。“两栖”规模不断壮大,已经成为年轻人中的普遍现象。一项针对1945名18-35周岁青年进行的调查显示,有30.3%的受访青年表示自己就是“两栖青年”,61.4%的受访青年有想法,正在计划中,两者合计达到91.7%。

“两栖青年”是指同时有主业和副业的年轻群体,此前还有“斜杠青年”的说法。如果说“斜杠青年”是指掌握多技能的人,那么“两栖青年”更多是指同时拥有多职业的人。

在主业之余,愿意找一份副业来做,是向往并积极追求美好生活的表现。青年在奋斗过程中表现出来的,无论是不怕吃苦的精神还是永不满足的劲头,都值得尊重。然而,事物总有两面性,任何一种流行现象也都有其特定背景,有时候并不适用所有人。正如“两栖青年”,看似在主业和副业之间能够发生叠加效应,但若处理不好,也可能产生减法效应。

最为人熟知的“两栖青年”应该是明星。不少明星横跨音乐,影视,话剧等多个舞台,实现了个人价值最大化。可是,一个人的天赋和精力都是有天花板的,能够做到五根手指一样长,而且都比别人长的,只能是极少数。拿明星来讲,由于其岗位有着特殊性,只要操作得当,流量很有可能在不同领域之间迁移。但即便如此,能做到事业“全面开花”的只是一部分人,能做好的更是极少一部分。明星尚且如此,普通人想要“两栖”,面临的挑战更大。

“两栖青年”看起来鱼与熊掌兼得,可一个人的时间和精力是有限的,这里用多了那里必然用少了。调查显示,青年选择的“两栖”事业相对集中在微商代购,专车司机,网络自媒体等三类职业。这些副业看似时间自由,其实都需要付出大量时间精力。就拿微商代购来说,如果在主业时间内,有信息要不要回,有订单要不要接,有投诉要不要理?仅仅是“白天想着夜的事”,就会极大地牵扯精力。很少有人可以做到不同状态地自由切换,只要工作上分了主业和副业,就很难不受影响。

“两栖青年”之所以受到追捧,是因为很多人都在向往一种理想状态,主业干得好,副业也不差,甚至副业有可能反超主业;哪怕副业发展一般,只要没有影响主业,就没有什么损失。在网上,类似“主业三千副业三万”的故事并不少,很是诱惑人。可就怕,副业干不好,反而有可能影响主业,最后得不偿失。

做好任何工作,都需要时间精力保证。现在知识更新快,面对挑战多,想要轻挖一锹就出水,不是神话而是鬼话。现实中,很多人都是择其一事终其一生,一辈子从事一个行业,这才做出一点成绩。东一榔头西一棒槌,连钉子都钉不好,更不要说成就一番事业了。70.6%的受访青年建议“两栖青年”调整分配好时间和精力,不影响本职工作。建议很好,做到很难。即便分出了主业和副业时间,下班之后忙副业,可是做好主业仅仅是8小时之内吗?学习思考的时间从哪来?

不能一概否认“两栖青年”,这也符合社会发展的大背景。但有句老话讲得好,“耕了别人的地,荒了自己的田”,最怕的是“副业没干好主业也荒了”。每个人都要认真规划好现实和未来,不要脑子一热,把主业扔在一边。(毛建国


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu