扬州市政府2021年规章制定项目新闻发布会

2021年03月 15日 10:54 | 来源: 扬州市人民政府 | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

发布时间:2021年3月11日上午9:30

发布地点:市政府一楼中间会议室

主?持?人:佘俊臣??扬州市人民政府副秘书长

参会人员:苏满满??扬州市司法局党组书记,局长

王??琴??扬州市城管局副局长

骆俊东??扬州市住建局副调研员

汪??浩??扬州市公安局治安支队副队长

【佘俊臣】各位记者朋友:大家上午好!欢迎出席扬州市政府新闻发布会。

日前,市政府印发《2021年度扬州市人民政府规章制定计划》,确定了今年要制定的《扬州市市区养犬暂行办法》《扬州市城镇燃气管理办法》和《扬州市市区户外广告和店招店牌设置管理办法》等3部政府规章。今天的新闻发布会主要内容是介绍相关情况。现在,就请市司法局党组书记,局长苏满满同志为大家介绍。

【苏满满】各位新闻界朋友:上午好!感谢大家对政府规章制定工作的关心和支持。近日,市政府办公室印发了《2021年度扬州市人民政府规章制定计划》,下面,我就相关情况作简要介绍。

一,制定政府规章的意义

地方政府规章是我国法律体系的重要组成部分,制定政府规章是《立法法》赋予设区市地方政府的一项重要职权,是地方政府履行公共服务,市场监管,环境保护等管理职责的一项重要制度手段,科学统筹,运用好地方政府规章制定权,对于更好地贯彻执行国家法律法规,促进经济社会发展,深化推进市域社会治理具有重要意义。

一是地方政府规章为国家上位法律规范实施提供制度配套。从现有实践来看,国家,省级统一立法往往基于地区之间所存在的差异性,对操作层面的工作机制等事项一般不作出“一刀切”的统一规定,更多的是作出原则性规定,实施细化则由地方立法结合地方实际来作出规定。为更好的贯彻落实国家的规定和要求,与国家在法律和政策上保持一致性,地方政府规章可以结合本地管理实际进行实施性立法,在操作执行层面上着力进一步细化,深化,使上位立法和国家政策“落地化”,“接地气”,进一步体现地方治理特色,适应地方治理需求,确保国家上位立法及政策得以有效落地实施。

二是地方政府规章为促进地方发展提供制度引领。对于国家尚未规范的行政管理领域,地方政府规章可依据实际情况,在立法法授权范围之内,开展补充性立法,发挥地方立法补充与创新功能。通过将地方经济社会发展实践中行之有效的工作机制,特色性的做法,及时通过立法的形式进行固化与优化,将常规性工作要求与探索性做法及时上升为法律制度,进一步增强工作法治化程度。在地方立法引领下,及时补充上位立法空白,丰富和厘清工作机制,解决工作职责交叉与重叠问题,加快构建协同高效的地方治理制度规范体系,为保障和促进地方发展提供有效制度供给,推动以法治规范保障与引领社会治理成果。

三是地方政府规章为推进依法行政和法治政府建设提供制度遵循。近年来,特别是党的十八届四中全会以及中共中央,国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》颁布实施以来,从推进依法行政和法治政府建设层面,对制约,规范行政行为,提出了诸多新要求。贯彻,落实好这些新要求离不开有效的法律制度保障。通过制定地方政府规章进一步明确,细化权力运行规范要求,有利于进一步落实“法无授权不可为”“法定职责必须为”的基本准则要求,在法治的框架内,统筹,协调运用各种资源,推动依法行政和法治政府建设新要求在各地各部门进一步“落地生根”,实现规范要求完全“落地化”,让行政权力运行自律成为一种自觉,让接受内外监督成为一种常态。

二,今年我市将制定哪几部政府规章

2020年11月,市司法局面向县(市,区)人民政府,功能区管委会,各部门等多方广泛征集2021年政府规章制定项目建议。针对立法项目建议征集情况,市司法局通过召开专题座谈会等方式,围绕立法建议项目是否符合问题的客观性,立法调整的适合性,现有立法的空白性及本级立法的有权性等条件来对征集到的立法项目建议的可行性与必要性进行了充分论证。在此基础上,围绕市委,市政府中心工作和重点任务,在按照规定程序报经市政府批准后,最终形成《2021年度扬州市人民政府规章制定计划》。

根据《2021年度扬州市人民政府规章制定计划》,今年市政府将制定《扬州市市区养犬暂行办法》《扬州市城镇燃气管理办法》《扬州市市区户外广告和店招标牌设置管理办法》等3部规章。

三,为什么要制定这几部政府规章

在立法权方面,这3部政府规章符合《立法法》规定的“城乡建设与管理,环境保护,历史文化保护”的设区市地方立法权限要求。在立法针对性方面,这3部政府规章体现了“针对问题立法”“立法解决问题”的立法需求导向,符合我市经济社会发展情况和地方立法工作实际,在聚焦保障改善民生和回应社会关切的同时,有利于以立法引领推动我市经济社会发展,以制度创新推进市域社会治理现代化建设,将会为全面建成小康社会,满足世界人民对扬州的向往,为“好地方”好上加好,越来越好提供法治保障。

一是《扬州市市区养犬暂行办法》。近年来,随着市民生活水平的提高和居住环境的改善,市民养犬数量迅速增长,因不规范养犬行为引发的各种社会问题也日益突出,一方面犬只伤人数量增加,危害公共安全和市民健康;另一方面犬吠扰民,犬只在公共场所随地便溺等不文明现象,对城市生活环境和市容环境卫生造成不良影响。养犬管理工作是城市治理的有机组成部分,涉及面广,需要平衡各方利益。《扬州市市区养犬暂行办法》将在充分考虑扬州文明城市建设,社会治理需要的基础上,结合我市管理实际,进一步明确相关管理制度和措施,依法规范养犬行为,保障公民人身安全和健康,维护市容环境卫生和社会公共秩序,提升犬类公共管理和社会服务水平。

二是《扬州市城镇燃气管理办法》。燃气设施是城市的重要基础设施和公用事业。随着我市社会经济的快速发展,全市燃气事业有了较大发展,特别是管道燃气的供气量和供气能力得到显著提升。但是燃气行业的快速发展也为行业监管带来了新问题。一方面,用户数量不断增加,燃气设施数量和范围不断扩大,各燃气企业服务水平参差不齐,社会公众对燃气行业的管理和燃气安全提出了更高的要求;另一方面,近年来我市燃气设施保护,瓶装液化气经营,配送,服务等问题日益凸显,城镇燃气领域燃气设施破坏事故时有发生,瓶装液化气配送服务不能满足老百姓的根本需求,亟需政府通过立法加以规范。《扬州市城镇燃气管理办法》旨在针对问题立法,以立法解决城镇燃气领域存在的突出问题,进一步规范城镇燃气运行水平,保障居民用气需求,提升城镇燃气安全保障,促进我市燃气事业的长远发展。

三是《扬州市市区户外广告和店招标牌设置管理办法》。

户外广告和店招标牌是城市形象的展示窗口,是城市管理和城市景观的重要组成部分。随着我市经济社会的发展,服务业的兴盛,户外广告和店招标牌设施的数量,类型逐渐增多,违法设置,不规范设置的情形不同程度存在,个别区域户外广告和店招标牌杂乱差,设施安全存在风险隐患。《扬州市市区户外广告和店招标牌设置管理办法》旨在从管理体制和规范要求等多方面加以理顺并作出制度性安排,对户外广告和店招标牌设置程序进一步规范,促进户外广告,店招标牌与城市发展的和谐统一,完善城市治理体系,提高城市治理能力,提升城市形象与整体竞争力。

四,切实保障政府规章制定工作的贯彻落实

政府规章制定工作是一项政策性,法律性,专业性都很强的工作,政府立法的根本目的,是为了全面贯彻党的方针政策和国家法律法规,体现执政为民,依法行政的根本要求,正确反映广大人民的意愿。

为了保障今年政府规章制定工作得到贯彻落实,各规章项目都明确了相关责任单位和立法草案报送审核时间。下一步,市司法局将加大督办指导力度,与相关责任单位密切配合,协同推进,共同确保年度政府规章制定任务如期,全面,高质量完成,让人民群众切实体会到立法对其合理诉求的回应,对其福祉的关注,从根本上体现“以人民为中心”的立法理念要求。

今天召开新闻发布会,公布政府规章年度制定计划,主要目的是通过新闻媒体的广泛宣传,使全市社会各界和更多市民能及时获取立法信息,更加关注和支持政府立法工作。我们期盼社会各界和广大市民无论是在规章项目的确定,还是具体制度,措施的制定,都能积极献言献策,使政府立法质量和水平不断提升,为推进法治政府建设共同努力。

最后,再次感谢新闻界的各位朋友对政府立法工作的关心和支持。也恳请大家一如既往的对司法行政工作进行监督,进行指导,谢谢大家!

【佘俊臣】记者朋友们,刚才,苏局长介绍今年拟制定3部规章的内容和意义。

下面,欢迎记者提问。

【人民日报数字媒体】近年来,犬只扰民,犬只伤人,遛犬不牵绳等问题时有发生,群众关注度较高,今年我市将要制定出台的《扬州市市区养犬暂行办法》,在规范养犬行为,保障群众安全有什么方法措施?

【佘俊臣】这个问题,请市公安局解答。

【公安局】随着经济社会的发展,人民生活水平的提高,我市养犬数量大幅增加,据不完全统计,我市养犬总数超过6万条,还有不少无主犬,流浪犬,由此带来的犬只扰民,犬只伤人,不牵绳遛犬,养犬污染环境等不文明养犬行为也大幅增多,已成为城市治理一大隐患。近几年,公安机关每年接到的涉犬警情都在4000起左右,而且有逐年增加趋势,其中犬只扰民,犬只伤人,流浪犬问题分别占比27.66%,22.66%,21.53%,市人大代表,政协委员也多次就加强养犬管理提出建议,提案。

在规章制定过程中,我们将:进一步规范养犬行为。确定养犬人义务和不文明养犬行为的法律责任。进一步保障群众生命安全。狂犬病一旦发病,致死率100%,我们从疾控中心了解到,我市每天都有不少群众被犬咬伤到疾控中心注射狂犬疫苗。少数市民还饲养了大型犬,烈性犬,给群众人身安全带来严重威胁。规章制定中我们将充分考虑犬只危险程度,加强大型犬,烈性犬管理。进一步明确职能部门责任。我们将在规章制定中依据相关上位法,结合扬州实际,明确相关部门管理责任,实现养犬行为闭环管理。

【新华日报】今年将要制定的《扬州市城镇燃气管理办法》与2012年颁布的《扬州市城镇燃气管道设施保护管理办法》相比,准备增加哪些内容,立法特色是什么?

【佘俊臣】这个问题,请市住建局解答。

【住建局】近年来,随着城市化进程不断加快,扬州市城镇燃气行业发展迅猛。目前,我市在燃气设施保护,瓶装液化气经营,配送,服务等方面的问题日益凸显,在行业发展过程中,如粮食烘干,居民自建的燃气设施未纳入监管范围,给我们的管理工作带来新的挑战。

国家出台了《城镇燃气管理条例》,江苏省于2020年新修订了《江苏省燃气管理条例》,并于当年5月1日正式实施。扬州市2012年颁布的《扬州市城镇燃气管道设施保护管理办法》滞后于行业管理要求,因此,市政府将《扬州市城镇燃气管理办法》纳入2021年立法计划,在我市开展城镇燃气立法工作,出台市级城镇燃气管理办法是非常有必要的。

《扬州市城镇燃气管理办法》将围绕安全生产“三管三必须”,即管业务必须管安全,管行业必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,梳理2019年以来城镇燃气安全专项行动中发现的问题,进一步细化,补强瓶装燃气领域配送,提升最后1公里服务质量;进一步明确燃气监管部门分工;进一步细化燃气设施保护,明确相关监管要求。办法出台后,将有效解决城镇燃气管理工作中出现的问题,规范城镇燃气运行水平,保障居民百姓的用气需求,提升城镇燃气安全保障。

【扬州日报】城市管理任务繁琐,执法对象情况复杂,社会关注度高。今年我市将要制定的《扬州市市区户外广告和店招标牌设施设置管理办法》对于加强户外广告管理有哪些方面的举措?

【佘俊臣】这个问题,请市城管局解答。

【城管局】一是《城镇户外广告和店招标牌设施设置技术规范》等新规范以及我市户外广告设施专项规划的制定出台,我们需要制定一个符合扬州市实际情况的地方政府规章,从而改变工作方式,变原有被动管理方式,为多措并举,主动提前服务的管理方式。

二是结合行政审制度改革新要求,明确户外广告和店招标牌设置审批程序和相关设置要求。

三是为更好利用城市公共空间,规范大型户外广告设置,将进一步明确户外广告设施市场化运行的工作机制。

四是对违法设置和不符合要求的户外广告,店招标牌进一步明确处罚措施和法律责任。

【佘俊臣】好的,提问到此结束。应该说,养犬管理,燃气管理,与广大人民群众生活密切相关,社会关注度也比较高。请大家发挥媒体传播和导向功能,广为宣传依法管理养犬,用气等行为的重要意义,引导社会各界有序参与,与政府及有部门共同营造全民立法,立法惠民的良好氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

d199378a0b9f463fab3bd7854771e183.pdf



责任编辑:

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu