修好党史教育这门必修课

2021年02月 22日 10:38 | 来源: xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京隆重召开,习近平总书记做了全面动员和部署,首次公开提出“树立正确党史观”的重要论述,号召全党同志深入学习党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史,切实修好党史这门必修课,真正做到学党史,悟思想,办实事,开新局。

这是党的十八大以来,开展的第5次党内集中教育活动,恰逢中国共产党百年华诞这一重要历史节点,具有十分深远的意义。习近平总书记重要讲话深刻揭示了三个“必然要求”的内在逻辑,科学回答了为何学,学什么,怎么学的基本问题,为我们学好党史提供了认识论和方法论遵循。

开展党史学习教育,根本在于树立正确党史观。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的历史系“国之大者”,不仅关系到如何正确看待历史,而且关系到如何把握现在,走向未来。习总书记反复告诫我们,要牢固树立唯物史观,准确把握党史发展的主题主线,主流本质;始终坚持历史唯物主义和辩证唯物主义立场,正确认识和科学评价党史上的重大事件,重要会议,重要人物。

开展党史学习教育,必须旗帜鲜明反对历史虚无主义。一段时间以来,一些人打着“重新解构”的旗号,公然以“翻案”为幌子,肆意歪曲,胡乱解读党史。更有甚者,“戏说”“恶搞”“腹黑”英雄人物,丑化党的领导,企图虚无历史,撕裂共识。这些炮制品貌似“好看”又“专业”,实则是“假历史”“伪历史”,必须加以正本清源,固本培元,让党史真正深入群众,深入基层,深入人心。

开展党史学习教育,关键在于汲取奋进力量。邓小平同志曾指出:“总结历史是为了开辟未来。”开展党史教育,不能仅仅停留在讲好党的故事,革命的故事,英雄烈士的故事上,更要总结正反两方面历史经验,领悟背后蕴藏的历史逻辑和清晰脉络。只有把党史真正学深悟透,才能深刻理解红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,汲取开拓进取的勇气和力量,继续走好前行的路。

开展党史学习教育,目的在于不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力。党史是共产党人的一门必修课,而且必须修好。全体党员同志要在党史学习教育中,更好提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。

风华正茂恰百年,千秋伟业再出发。回首来路,党的历史无比耀眼光芒;展望未来,我们充满必胜信念。以史为鉴,以史为师,学好党史这部大书,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。(寂夜的康桥/文)


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu