树牢“三观”学好学准党史

2021年02月 22日 09:25 | 来源: xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话强调,全党同志要做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,学党史,悟思想,办实事,开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

不忘“从哪里来”,才能知晓“到哪里去”。在庆祝建党一百周年的喜庆之年,党中央在全党组织开展党史学习教育,就是为了回望过往的奋斗路,更好地眺望前方的奋进路。学好党史,首先要学准党史。读懂党史这本鲜活的教科书,需要本着“全面,准确,严肃”的态度,牢固树立辩证观,群众观,大局观,既要用历史的“长镜头”宏观审视,也要以一个个“短视角”微观解剖,以学准党史保证学好党史。

树牢辩证观学准党史。这次会上,习近平总书记第一次提出,要树立正确党史观。一部百年党史,就是一部艰辛曲折的探索史和奋斗史,前进的道路上既有历史经验,也难免有历史波折。学好学准党史,要发扬马克思主义优良学风,善于从党史中汲取正反两方面历史经验,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线,主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件,重要会议,重要人物。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源,固本培元。

树牢群众观学透党史。习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心,同呼吸,共命运的历史。我们党成立百年来,始终把“人民”两字放在心中最高位置,与人民一刻也没有分离。从“全心全意为人民服务”的宗旨,到“以人民为中心”的思想,再到“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。学好学准党史,就要牢固树立群众观,把学党史与为民办实事有机结合起来,走好走稳群众路线。

树牢大局观学深党史。百年党史绝不是孤立存在的,而是始终与国内国际两个大局紧随相伴。学好学准党史,需要用联系的观点,全局的视野去理解和认识。要把党史学习教育与新中国史,改革开放史,社会主义发展史宣传教育有机结合起来,与了解世界百年风云史有机结合起来,树立大历史观,从历史长河,时代大潮,全球风云中把握大势,探究规律,既要铭记过去,更要面向未来。

欲知大道,必先明史。学好党史这门必修课,每个党员都要争当“小学生”,树立“归零”意识,善于打破原有“认识框架”,用辩证观,群众观,大局观对党史海洋来一次“深度遨游”,对党史知识进行一番“深度吸收”,从而进一步认识党的性质,理解党的宗旨,传承党的作风,坚定理想信念,从党史中汲取奋斗智慧和前行力量!(林西/文


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu