《你好,李焕英》成爆款 “走心”与“无意”之间

2021年02月 22日 08:14 | 来源: 扬州晚报-xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

2月21日,据顶塔专业版数据显示,由贾玲执导并主演的电影《你好,李焕英》票房突破38亿,超过《红海行动》票房36.5095亿,位列中国影史票房第六名,成为今年春节档电影票房大黑马。影片自大年初一上映以来,感动无数观众,口碑爆棚,豆瓣评分高达8.3。

《你好,李焕英》之所以能够实现全面逆袭,取得巨大成功,主要在于影片用情至深至真,走进了观众的心里面。

这是一部怀念母亲的电影,表达了“子欲养而亲不在的遗憾”。影片中,从小就没给妈妈省过心的女儿贾晓玲,在妈妈遭遇意外车祸后,悲痛不已的她穿越回到了妈妈结婚前的1981年,和年轻时的妈妈李焕英相遇,并成为好姐妹。一心想弥补对妈妈遗憾的贾晓玲,想尽办法让妈妈高兴,意图改变妈妈的命运。

这些简单的剧情通过一个个小品式的包袱陆续抖出,让观众爆笑不已,一度以为这是部喜剧电影,会一直笑到最后,却不料电影在最后来了一个惊天大反转。原来,在贾晓玲穿越回去时,母亲李焕英也穿越来了,并且为了让女儿高兴,一直全力配合着女儿,满足着女儿。

如此反转杀伤力太强大,加上“发现真相”后贾玲发自内心的真情流露表演,彻底引爆了观众的催泪弹,电影散场,抽泣声一片。有网友就此评论,“你以为你很爱妈妈,其实妈妈更爱你。”很多观众从李焕英身上看到了自己母亲的影子,引发了内心的强烈共鸣。这正是影片打动人心的地方,正如网友所言,“触动人心的电影自然会有好票房。”

贾玲凭借《你好,李焕英》成为中国影史票房最高女导演。在接受采访时她说,不是为了当导演拍电影,而是为了纪念妈妈才当了导演!或许正是这种“无意”才造就了她的成功。因为无意当导演,不会只考虑票房和迎合市场而妥协。据报道,为了拍《你好,李焕英》,贾玲筹备了三年,所谓慢工出细活,不追求速成品,可以更专注于剧情的打磨与设计;因无意当导演,一心想着纪念妈妈,在导演和表演时,必定全情投入,用情至深。

世间的很多事就是这样,往往刻意追求一些东西却反而得不到,有时无意之举却能创造奇迹。

谢翠红


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu