从“翁丁村之火”反思 传统村落发展新路

2021年02月 22日 08:14 | 来源: 扬州晚报-xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

大年初三一场大火,让“中国最后一个原始部落”化为灰烬。国家文物局网站近日发布《国家文物局督办翁丁村火灾事故》,针对云南翁丁村火灾事故实施重点跟踪督办,要求按照“四个不放过”原则,尽快查明火灾原因,依法依规严肃追责问责。

有着400多年历史的翁丁村凝聚着先人智慧和汗水,承载着厚重的历史与文明,不可复制,难以再生。灾后老寨105栋房屋仅剩4栋,可谓经济损失不可估量,文化损失难以计量。就个案看,作为监管部门,国家文物局实施跟踪督办追责问责十分必要。然而,深刻反思火灾教训,进而为类似历史文化遗存找到保护新路才更有意义。事实上,翁丁村火灾再度引爆坊间关于传统村落保护的诸多困惑,火灾让有识之士理性反思传统村落保护开发路径,为类似危机四伏的传统村落寻找出路。

文物古迹开发利用和保护防火,向来属于世界性难题,纵观国内外,从拥有800多年历史的巴黎圣母院被大火无情地吞噬,到日本冲绳县世界文化遗产——首里城被烧得面目全非;从香格里拉大火让独克宗古城损失惨重,再到此次翁丁村老寨被烧毁。然而,这并不意味着人类只能知难而退无所作为。

保护传统村落延续,绕不开开发利用。旅游开发是一把“双刃剑”,科学适度开发可助益保护传承;盲目过度开发则得不偿失。近年来,国内一些古城一味迎合市场需求,引发过度商业化和旅游乱象教训可谓事小,有的引发火灾之类无妄之灾堪称事大。相较传统文化保护传承和旅游经济效益,孰重孰轻孰本孰末,答案不言而喻。国家文物局也要求各地以事故为鉴举一反三,正确处理好传统村落旅游开发与文物保护关系,加强对传统村落旅游开发指导监管,把确保文物安全放在首位。

传统村落乃历史文化传承见证,也是民众生存繁衍之地,就算其延续再长历史,未来融入城乡发展新格局都是必由之路。然而,传统村落无论如何融入现代文明,都须怀敬畏之心科学规划,以可持续理念保护发展。从火灾事故中反思出传统村落发展新路,是必要的“灾后重建”之路。     陈庆贵


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu