坚持以企业诉求为“哨声”

2021年01月 21日 07:59 | 来源: 扬州日报-xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

政府工作报告在营商环境上有着一系列新提法。其中最后一部分“加强政府自身建设”强调,坚持以企业诉求为“哨声”,当好服务企业的“店小二”,坚决避免“中梗阻”“打太极”“温吞水”等现象,构建亲清新型政商关系。

市委,市政府一直高度重视营商环境。就拿近期来说,市委七届十一次全会明确指出要全力擦亮宜创宜业城市品牌,不断优化发展“软环境”,着力构建创新“生态圈”,持续深化“放管服”改革。紧随其后,市委,市政府决定于元旦前后,广泛开展“共迎新年,共谋发展”企业大走访活动。今年政府工作报告,除了强调坚持以企业诉求为“哨声”,还在对2020年工作回顾时,指出“政府自身建设,营商环境需要进一步优化”;在“2021年工作安排”的第三部分,提出“全力打造一流营商环境,广泛激发市场主体活力”。

营商环境放到这么重要的位置,一个基本背景是,当前扬州正处于让“好地方”好上加好,越来越好的关键阶段。在政协扬州市第八届委员会第五次会议上,市委书记夏心旻从五个层面进行了阐述,首先强调的就是要不断夯实“好地方”的产业根基。产业兴旺,经济繁荣,不会凭空而来,拼的就是营商环境。这几天,全省各地相继公布过去一年成绩单。压力也好,动力也罢,最重要的就是通过优化营商环境来推动高质量发展。这也更加要求我们,深刻把握坚持以企业诉求为“哨声”的丰富含义。

要听哨答到。企业“哨声”就是信号,能不能大声答到,从根本上讲,取决于我们如何认识政商关系。新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。“亲而不清”,违背党纪国法,突破底线原则,在觥筹交错间进行利益“输来输往”,不仅会腐蚀干部,也会影响发展。但是,也要警惕把抵制“亲而不清”的歪风邪气,偷换成“清而不亲”的作壁上观。服务企业就是服务发展,就是服务民生。政府服务做不好,企业不满意,人民群众也不会高兴。我们要理直气壮为企业做好服务,勇当“店小二”,做好“服务专员”,在服务企业中体现担当,展现作为。

要听哨报到。嗓音嘹亮,不如干得漂亮。如果“嘴上答到”“行动不到”,把一些无聊事情做得津津有味,同样不是正确做法。当前,经济下行压力仍然较大,特别是实体经济发展,企业生产经营等面临不少困难和问题。困难很具体,问题很复杂,并没有万能“解决公式”,只有力戒“文来文往”“群来群去”等形式主义,官僚主义,低下头去听,弯下腰去帮,才能给企业赋能。在这其中,尤其要处理好“无事不扰,无处不在”的关系,真正做到“到位而不越位,帮忙而不添乱”。在两会上,企业界代表把这次企业大走访,比喻成“一股扑面而来的春风”。这从一个侧面说明,服务走心才能企业暖心。

要听哨做到。政府工作报告强调,坚持“有为政府”“有效市场”共同发力,深化“放管服”改革,优化全要素,全周期,全流程营商服务,切实提升企业获得感。企业获得感,建立在解决问题,促进发展上,需要我们提升勇开“顶风船”,善打“主动仗”,敢啃“硬骨头”的能力。营造公开公平公正的市场环境,营造省时省心省力的政务环境,营造重商亲商安商的浓厚氛围。顶层设计已经全面展开,最重要的就是“说到做到,不放空炮”,消除任何可能存在的推诿扯皮,消极落实。尤其是要针对企业发展遇到的困难,用心用情帮助,用力用劲化解。要避免自说自话,把评价权交给企业,一切由发展实绩说话。

“水”深才能多养“鱼”,“水”好才能养大“鱼”。让我们坚持以企业诉求为“哨声”,听哨答到,报到,做到,不断打造营商环境新高地,让“好地方”扬州好上加好,越来越好。(杨仲平/文


责任编辑:煜婕

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu