解剖好“支架大降价” 这只麻雀

2020年11月 16日 07:40 | 来源: 扬州日报-xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

日前,冠脉支架集中带量采购拟中选结果在天津产生,此次是国家首次组织高值医用耗材集中带量采购,共有11家中外企业26个冠脉支架产品参与投标。最终通过公开竞价,10个中标产品价格均不超千元,均价从1.3万元左右下降至700元左右,最低仅469元。

冠脉支架价格畸高导致“价格在天上,患者在床上”,久为社会诟病。本次支架价格“大跳水”至“白菜价”,等于是用事实佐证,人们诟病的“标的”不假。

既然均价可以从1.3万元降至700元左右,人们不禁要问,到底何因导致如此价格大跳水?因为只有溯源找到天文数字差价的源头和去向,才能本着问题导向找到因应办法,进而不让类似问题重演。权威人士坦言,现在药品价格虚高关键在于销售费用高。国家主动集中采购核心是带量采购机制,相当于供需直接见面,把中间所有销售费用节省下来,这是降价幅度大的主要原因。

支架采购价格降下来是第一步,接下来的重中之重则是,如何让这一利好真正惠及患者。对于监管部门来说,则须重点防范两种情形,其一,降价之后质量如何保障;其二,厂家销售端降价之后,医院会否及时跟进降价。因此,相关部门应在支架质量标准全程监管以及后续使用上建牢万无一失的“防火墙”,让患者真正用上质量可靠,性价比高的支架。

最后,可将“冠脉支架大降价”视作一只麻雀好好解剖,汲取其中的成功经验,进而在医疗价格领域广泛推广,从而进一步让更多国人“病有所医”“看得起病”。     陈庆贵


责任编辑:进展

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu