花钱就能当上"网红"?江都一大妈10天被骗10万余元

2021年09月 13日 10:40 | 来源: 扬州日报-xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

近年来随着短视频的风靡,网络上出现了不少“红人”。在有些人看来,“网红”只需要一部手机,一段短短十几秒的视频,便能“名利双收”,轻松赚钱,因此将“网红”当成了梦想。江都一位王大妈,也有一个“网红梦”,不久前,她在网上遇上了自己的“导师”,本以为即将走上直播带货的发财路,但最终。

王大妈有一个“网红梦”

“我在网上被人给骗了!”不久前,江都警方接到群众报警,称自己遭遇了诈骗。报警人自称姓王,年过五旬,是一名家庭主妇,无业。随后,王大妈向民警讲述了自己被骗的经过。原来,被骗的源头,是想当“网红”。

王大妈五十多岁,喜欢“赶时髦”,这几年迷上了刷短视频,也喜欢在直播间购物。在购物时,她看着直播间内那些光鲜亮丽的“网红”,又听说他们动辄能赚百万,心中十分羡慕。前段时间,王大妈身体不适,只能在家休养,无法出门打工,因此也没有了经济来源。迫切想赚钱补贴家用的她心中萌生了一个念头:我能不能也去直播带货,当一个“网红”呢?

随后,王大妈通过搜索,联系到一个叫“亮子”的主播。对方十分热情,说王大妈很有“潜力”,他可以带着王大妈一起做主播,并愿意当她的导师,辅导王大妈直播带货发财致富。“导师”的话,让王大妈信心大涨,当即添加对方为微信好友,拜他为师。

“导师”称可帮她成为“网红”

成为微信好友后,“导师”先是简单了解了一下王大妈的情况,随后提出让她花1000元买个教材套餐。“你按照教材做,我保证你的点赞量直线上升!”“导师”拍着胸脯表示。王大妈将信将疑地转了账,并按照所谓的“教材”再次拍摄短视频并发布在平台上。让她惊喜的是,这个视频果然增加了不少点赞,这让她更加信任“导师”了。

第二天,“导师”告诉王大妈,点赞量虽然有了起色,但想当网红还远远不够,还需要购买“点赞套餐”造势。王大妈深信不疑,再次转账300元买了“点赞套餐”。第三天,王大妈又按照“导师”指示,转账650元,点赞数果然增加。

点赞量虽然上来了,但如何才能将它“变现”呢?正当王大妈思考这个问题时,第四天,导师又让她转账5000元,承诺3天之内让其带货变现,7天之内将其打造成顶级主播。王大妈深信不疑,立马转账。第五天,亮子又说要让王大妈进入“中国网红名单”,让王大妈再转18000元。为了当“网红”,王大妈一一照办。

花了这么多钱,王大妈本以为自己很快便能成为“网红”。但她没想到的是,不久后,“导师”确实指导她开了直播,但效果很差,几乎没有人关注。此时,“导师”又让王大妈转账,说帮其购买粉丝,这样才能“变现”。

转账2.6万余元后发现被骗

本想通过网络赚钱,但一分钱没赚到,却一直往外掏钱。此时王大妈突然发现,自从认识“导师”以后,自己每天都在向他转钱,短短10天已经转了26300元,而收益为零。于是,她与“导师”沟通,要求退款,却被对方拒绝。说了几次以后,王大妈发现自己已被对方拉黑,再也联系不上。她这才意识到自己被骗了,随即报警求助。

目前,案件还在侦办之中。

警方提醒

警方表示,一些人幻想成为“网红”一夜暴富,做出一些不理智的行为,给了骗子可乘之机。骗子通常会持续关注受害人,从受害人的动态中了解受害人职业,习惯,然后对症下药,留言加好友索要微信,以涨粉接广告等借口,实施精准诈骗。

针对该起案例,警方提醒,在网上直播时,务必注重保护个人隐私,在观看小视频或者使用直播平台时,要提高辨别是非和反诈骗能力,不要随意添加私人微信或QQ号,切勿和网上结识的陌生人发生经济往来;购买教程等网上购物,一定要在官方平台发生,切勿私下交易。

通讯员 兆俐 刑暄 记者 赵雅琼


责任编辑:

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu