江都:电子的玩出新鲜 手工的找回记忆

2021年02月 22日 15:27 | 来源: 江都日报 | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

新年刚过,元宵节将如约而至。在老城区利民桥下,一盏盏花灯悬挂排列,绵延百米,兔子灯,荷花灯,莲藕灯,小鱼灯。五彩缤纷。

记者走访花灯市场发现,今年市面上数量较多的是电子花灯,尤其是造型各异的电子牛。有的手拿吉他弹奏,宛若音乐家;有的敲锣打鼓,喜气洋洋;有的步履蹒跚,老牛一头。琳琅满目的花灯以高科技声光电技术取代了蜡烛,既不失传统,又融合绿色环保的理念,深受孩子和家长们的喜爱。

传统花灯也很亮眼,荷花灯,金鱼灯,兔子灯等各色花灯一起亮相。给儿子买灯的顾女士笑称,传统的兔子灯,她从小玩到大,电子花灯有新意,但她更愿意给儿子买传统手工制作的花灯,因为那是记忆中儿时的花灯。利民桥南一位卖花灯的老板告诉记者,传统的花灯制作比较麻烦,因而价格较电子灯稍高,电子花灯售价25-45元,传统手工花灯40-80元。“从年前准备到现在,今年用绸布,灯芯绒代替了纸,质量更好,很多人来买也都是找回儿时的记忆。”

传统花灯需人工扎架子,糊纸,设计图全在脑子里,纯手工制作。今年56岁的李宏兵是一位制作花灯的手艺人,他笑着告诉记者,他们家制作花灯的手艺是祖传的,从记事起他便一直帮母亲做花灯,一直做到现在,“我从娘胎里就开始学着做花灯了。”蒋华珍和李宏兵结婚30多年,她告诉记者,“从嫁到他家起,我每年都帮忙一起卖花灯。看到大家都喜欢我们扎的花灯,我们很开心。”

在李宏兵的摊位前,时不时有顾客询问价格。“下班后是人流量最大的时候。”李宏兵说,这也是花灯销量最高的时段。提及花灯的价格,蒋华珍一脸无奈,“今年,花灯价格卖不上去。”她告诉记者,去年受疫情影响,元宵节没卖花灯,很多顾客觉得他们卖的是存货,便一直压价。

陈丽是一名教师,也是一名业余花灯制作爱好者。在陈丽的工作室内,摆放着几盏精巧别致的小花灯,小飞机,小兔子,小老鼠。惟妙惟肖。“去年由于疫情影响,我在家没事做,就想着尝试做一做花灯,没想到这是一件非常有趣的事情。”陈丽告诉记者,她制作花灯的材料都是一些废旧材料,比如废布边角料,废弃纸张等等,这样既能做自己喜欢的花灯,还环保。

记  者 吴雍 桑一

实习记者 邬婷


责任编辑:

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu