广陵区24对夫妻进入离婚冷静期

2021年01月 12日 15:22 | 来源: 扬州日报-xpj一切娱乐尽在xpj | xpj一切娱乐尽在xpj官方微博

xpj一切娱乐尽在xpj讯 (记者 姜涛 通讯员 王慧) 2020年扬州市婚姻登记报告显示:2020年我市有10277对夫妻离婚。从今年元旦起,民法典有关离婚冷静期制度的规定正式实施,它的出台对于挽救婚姻危机又能起到怎样的作用呢?昨天记者进行了调查。

广陵区婚姻登记处主任张梅告诉记者:“从1月4日今年首个工作日以来,广陵区共登记了24对离婚申请,他们都进入了离婚冷静期。离婚冷静期制度的实施,调整了离婚登记程序,按申请—受理—冷静期—审查—登记(发证)程序办理离婚登记,给那些离婚的人30天的缓冲期,不过可能对冲动型的有一定制约作用,对于其他原因的,恐怕意义不大。”

记者看到2020年广陵区离婚登记年龄段显示,30岁—34岁,40岁—49岁两个年龄段是离婚高峰期。

据介绍,离婚冷静期计算为,自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日的次日开始计算三十日,期间的最后一日是法定休假日的,以法定休假日结束的次日为期间的最后一日。届满之日可受理当事人撤回离婚登记申请,但不可办理离婚登记。

为简化离婚登记手续,优化离婚登记流程,当事人在离婚申请阶段无须提交离婚协议书,在正式办理离婚登记时提交即可。在申请阶段,登记机关应对当事人携带的离婚协议书进行初步审查,告知当事人需要注意的事项。

“我们生活进入快餐时代,似乎感情也成了快餐,许多人不懂得珍惜,不行就换,根本不懂得去修复。”市心语驿站的一级婚姻家庭咨询师夏君宜感触颇深,她认为离婚冷静期对降低离婚率不会有太大的帮助,最多是对冲动型的离婚有个冷静缓冲的时间。


责任编辑:

xpj一切娱乐尽在xpj新闻热线:0514-87863284 xpj一切娱乐尽在xpj广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“xpj一切娱乐尽在xpj”或“扬州日报”,“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体,网站或个人未经本网书面授权不得转载,链接,转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

Baidu